「ヤマメ屋」飯原酒店 | お店のミカタ https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/ 「久保田 萬壽 自社酵母仕込」入荷 結婚や還暦など人生の様々な節目を彩ります。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/b7/53/3211606/3211606_bc8325b753_header_logo_pc.jpg 「ヤマメ屋」飯原酒店 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 塩引き鮭できました。 Wed, 20 Nov 2024 15:50:30 +0900 2424472 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/diary/2424472 今年初の塩引き鮭いい塩梅に干し上がりました。塩加減も丁度よくできました。暖かいごはんと頂いたらさぞかし美味しいことと自慢したいくらいです。まずは小分けにしてラップ、冷凍保存しました。<br /><br /> 【日記】 渓流釣りはもう禁漁 六月の山形鼠ヶ関川の釣り友とヤマメ釣り Mon, 18 Nov 2024 08:09:43 +0900 2420561 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/diary/2420561 <span style="font-size: medium;">店主は<span style="background-color: #00ff00;">&nbsp;渓流釣り大好き</span>です。</span><br />三月解禁からヤマメ、イワナを求めて山奥の渓流へ。<br />そしてサクラマスにも挑戦します。盛夏-鮎釣り<br />十月から三面川で鮭の有効利用調査に参加します。<br />そんなわけで屋号が<span style="font-size: large;"><span style="background-color: #00ffff;">「ヤマメ屋」飯原酒店</span><span style="font-size: small;">です。<br /></span><span style="font-size: small;">釣り好きな方のご来店を是非お待ち致します。</span><br /><span style="font-size: small;"><br /></span><br /></span> 【日記】 この前三面川で釣った鮭、塩引きに挑戦 Sun, 17 Nov 2024 18:10:09 +0900 2423814 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/diary/2423814 前回の4.5キロ、塩引き鮭を造ってます。まず綺麗に内蔵血合いを取り出して塩で一週間寝かせます。そのあと綺麗に洗い流して10時間ほど冷水につけて塩出しをします。そして一週間ほど風通しの良い冷たい空気で自然乾燥(写真)適当に水分が抜ければ完了です。あと4.5日吊るしたいと思います。 【クーポン】 ■ 送料 地方発送いたします。 Tue, 12 Nov 2024 12:36:47 +0900 2420470 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/coupon ■ 送料 地方発送いたします。 【お知らせ】 「八海山 金剛心 冬季限定」・「久保田 萬壽 自社酵母仕込」入荷しました。 Tue, 12 Nov 2024 12:33:18 +0900 2422617 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/ 「八海山 金剛心 冬季限定」・「久保田 萬壽 自社酵母仕込」入荷しました。 【日記】 今季三回目の三面川鮭釣り相棒と一緒しました。 Sun, 10 Nov 2024 17:17:57 +0900 2422187 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/diary/2422187 今年は海水温の影響かあまり多く上がっていないようです。<br />この日も30名ほどで県外からの参加者が殆どだったようです。<br />一尾目に4.5キロのフレッシュランのオスを釣り上げました。<br />素晴らしい体高と銀色に輝くパワーは8.5の延べ竿が何度ものされそうになりました。<br />そんな鮭に敬意を表して今年最初の<span style="background-color: #ffff00;">塩引き鮭</span>にすべく仕込み中です。<br /><br /> 【日記】 楽しいハゼ釣りに近くの川へ Tue, 05 Nov 2024 18:22:28 +0900 2421070 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/diary/2421070 「今季三回目のハゼ釣り」<br />車で30分ほどの釣り場は親子連れの先客が・・何と投げ竿片手に良型ハゼをぶら下げた<br />小学生くらいの女の子とお父さんと男の子「いいハゼですね」挨拶して上流のポイントへ<br />私は5.4の延べ竿の脈釣りでした。えさのゴカイで一投目から目印にブルブルとあたり<br />なかなかの手ごたえで渓流竿を絞り込みます。抜きあげてみれば20センチ近い太っちょの大物。それからはぼちぼちのあたりにあちこちポイント移動、地元のシーバス狙いのお兄ちゃんがバケツを覗いて大ハゼに驚いていました。その後フグの猛攻で終わってみれば大中18匹と天麩羅にはちょうどいいと帰路につきました。 【新潟 コシヒカリ】 新潟清酒をメインに季節の生原酒やこだわりの美味しい新潟コシヒカリも扱ってます Sat, 02 Nov 2024 18:25:09 +0900 2418243 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2418243 <span style="font-size: medium;">主な取扱商品</span><br />■「日本酒」久保田・八海山・越乃寒梅・鶴齢・鶴の友・北雪・朝日山・越州・麒麟山<br />■「クラフトビール」エチゴビール・八海山ライディンビール<br />■「米焼酎」宜しく千万あるべし・風媒花・越乃寒梅古酒5年・10年<br />■ 新潟コシヒカリ・魚沼コシヒカリ<br />■「ジン」ohoro jyapani-zujinn&nbsp;<br /><br /> 【焼酎】 「八海山の焼酎」 Sat, 02 Nov 2024 18:06:37 +0900 2418262 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2418262 ■よろしく千万あるべし&nbsp; 1800ml&nbsp; &nbsp;2860円<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;720ml&nbsp; 1375円<br />■宜千萬有 (粕取り焼酎)720ml&nbsp; 5500円<br />■風媒花(オーク樽貯蔵) 720ml&nbsp; 4290円<br /><br /><br /> 【カテゴリーなし】 季節商品 八海山 越後で候 生原酒 1800ml・720ml 入荷しました。 Sat, 02 Nov 2024 18:03:50 +0900 2418178 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2418178 ■<span style="background-color: #00ffff;">八海山 越後で候 青越後</span>&nbsp;&nbsp;<br />しぼりたて生原酒ならではの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴です。<br />さわやかな香味バランスをお楽しみください。<br />&nbsp; &nbsp;1800ml 3278円&nbsp; ・ 720ml 1639円<br /><br /> 【お知らせ】 新潟コシヒカリ・魚沼コシヒカリ 新米入荷しております!!。 Fri, 01 Nov 2024 18:37:05 +0900 2420206 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/ 新潟コシヒカリ・魚沼コシヒカリ 新米入荷しております!!。 【日本酒 【 八 海 山 】】 八海山 【大吟醸】 浩和蔵仕込 Thu, 31 Oct 2024 11:51:45 +0900 2419783 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2419783 最高級品質を追求した八海山【浩和蔵仕込み】の大吟醸です!<br />品質に対する一切の妥協を許さず、蔵人の最良の技術と情熱を惜しみなく注ぎ込みました。<br />食事を引き立てる雑味のないスッキリとした酒質で、米の旨みを感じられる気品ある奥深い味わいです。<br /><br />原料米:山田錦・美山錦  精白度:40%  日本酒度:+7  AL分:15.5%<br /><br />■7,590円(720ml)<br /><br />八海醸造:新潟県南魚沼市 【日記】 今季二回目の鮭釣り Wed, 30 Oct 2024 18:33:55 +0900 2419643 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/diary/2419643 &nbsp;&nbsp;何時もの相棒が事情で不参加の為<br />一人で4時半出発6時前に三面川に到着しました。<br />前回と違い多数の参加者は38名ほとんど県外からの釣り人でした。<br />抽選で釣り場を決めます。それぞれ好きなポイントへ順番に車で移動。&nbsp; <br />私は最後部の方でしたが丁度前回と同じ11番上へ入ることができました。<br />今日も澄み切った秋晴れに恵まれ5匹の大物に出会えました。<br />&nbsp; 中でも5キロ近いメナは春期のサクラマスのような素晴らしいファイトと<br />美しい魚体に現場の知り合いのアングラーにお願いして撮って頂きました。<br /><br /><br /> 【日記】 秋田阿仁川の美形鮎と越後の美酒「純米大吟醸 越州 悟・禄 Wed, 30 Oct 2024 18:32:44 +0900 2418607 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/diary/2418607 <br />&nbsp; 若い釣り友から秋田阿仁川の美形鮎を頂いた。<br />やっぱり鮎の塩焼きには日本酒が合う。<br />控えめな吟醸香とスッキリとした綺麗な味わいは<br />この季節の鮎のかおりさえも引き立ててやまない。<br /><br /><span style="background-color: #00ff00;">純米大吟醸 悟乃越州 720ml&nbsp; &nbsp; &nbsp; 2728円</span><br /><span style="background-color: #00ff00;">純米大吟醸 禄乃越州 720ml&nbsp; &nbsp; &nbsp; 4477円</span><br /><span style="background-color: #00ff00;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;( 税込み )</span> 【日本酒 【 八 海 山 】】 八海山 【雪室熟成八年】 純米大吟醸 Mon, 28 Oct 2024 18:00:50 +0900 2419207 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2419207 数量限定酒!雪と眠り、きれいに年月を重ねた熟成酒です。<br />雪を蓄えた低温貯蔵庫「雪室」で八年間熟成させた酒です。三度前後という低温で長期間寝かせることにより、淡麗な味わいと優雅で上質な風味に仕上がっています。<br /><br />原料米:山田錦  精白度:50%  日本酒度:-1  AL分:17%<br /><br />■7,700円(720ml)<br /><br />八海醸造:新潟県南魚沼市 【日本酒 【 八 海 山 】】 八海山 【雪室貯蔵三年】 純米大吟醸 Mon, 28 Oct 2024 17:57:37 +0900 2419205 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2419205 プロゴルファーの松山英樹選手が今年のマスターズ「チャンピオンズディナー」で歴代のチャンピオンに振舞った日本酒として話題に!<br />冬の間に降り積もった約1,000トンもの雪を蓄え1年を通して3度前後という低温高湿な環境が安定的に保たれれる雪室にて貯蔵。荒々しさや角がとれたまろやかな味わいをお楽しみください。<br /><br />原料米:山田錦  精白度:50%  日本酒度:-1  AL分:17%<br /><br />■5,500円(720ml)<br /><br />八海醸造:新潟県南魚沼市 【日本酒 【 八 海 山 】】 八海山 【純米大吟醸】 Mon, 28 Oct 2024 17:53:11 +0900 2419203 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2419203 45%まで精米した山田錦と五百万石に加え美山錦を組み合わせ、純米でありながら八海山らしい切れのよい飽きの来ない純米酒に仕上げました。<br />透明感のある綺麗な味わいに、ふわっと広がる上品な甘やかさを感じます。<br /><br />原料米:山田錦・美山錦  精白度:45%  日本酒度:+4  AL分:15.5%<br /><br />■4,928円(1800ml)  ■2,508円(720ml)<br /><br />八海醸造:新潟県南魚沼市<br /><br /> 【日本酒 【 八 海 山 】】 八海山 【大吟醸】 Mon, 28 Oct 2024 17:50:27 +0900 2419201 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2419201 山田錦と五百万石を45%まで精米し、手づくりの麹と八海山の雪解け水が湧水となった「雷電様の清水」で醸した大吟醸。<br />繊細でまろやかな味わい、ほのかに上品な甘やかさを感じます。<br /><br />原料米:山田錦・五百万石  精白度:45%  日本酒度:+5  AL分:15.5%<br /><br />■4,290円(1800ml)  ■2,145円(720ml)<br /><br />八海醸造:新潟県南魚沼市 【日本酒 【 八 海 山 】】 八海山 【純米吟醸】 Mon, 28 Oct 2024 17:41:27 +0900 2419199 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2419199 綺麗ですっきりとした味わいの中にも、ほのかな酸味、味わいの骨格をしっかり感じるお酒です。料理を引き立てながらもお酒の旨味が広がります。<br /><br />原料米:山田錦  精白度:55%  日本酒度:+1  AL分:15.5%<br /><br />■3,278円(1800ml)  ■1,584円(720ml)<br /><br />八海醸造:新潟県南魚沼市 【日本酒 【 八 海 山 】】 八海山 【特別本醸造】 Mon, 28 Oct 2024 17:37:56 +0900 2419195 https://yamameya-iihara.on.omisenomikata.jp/menu/2419195 冷でよし、燗でよし、八海山シリーズを代表する特別本醸造酒です。<br />飲み飽きしない柔らかな口当たりと淡麗な味わいの定番酒です。<br /><br />原料米:五百万石  精白度:55%  日本酒度:+4  AL分:15.5%<br /><br />■2,860円(1800ml)  ■1,386円(720ml)<br /><br />八海醸造:新潟県南魚沼市